Skip to main content

Securing future-proof environmentally compatible bioenergy chains

Article Category

Article available in the folowing languages:

Cadenas de suministro regionales sostenibles dedicadas a la bioenergía

La biomasa leñosa es una fuente de energía valiosa que podría alimentar una revolución en las regiones rurales europeas. La difusión de buenas prácticas empresariales y herramientas innovadoras fomentará el uso sostenible de este tipo de biomasa.

Energía

La bioenergía supone hoy cerca del 60 % del consumo energético renovable de la Unión Europea (UE) y el 10 % de la cesta energética total. La biomasa sólida supone el 70 % (95,3 ktoe) del consumo bruto interno total de biomasa con fines energéticos, lo que la sitúa como la principal fuente de combustible consumido en la UE. Ver los árboles y el bosque El empleo de madera para la producción de energía renovable supone un reto y una oportunidad. La oportunidad reside en el desarrollo y el crecimiento económico nacional, el aumento del empleo, la reducción de la dependencia del petróleo y una menor emisión de gases de efecto invernadero. El reto se presenta cuando la explotación de la biomasa leñosa no se acompaña de una gestión forestal sostenible, pues se pueden dañar los bosques y poner en peligro los medios de subsistencia. Por lo tanto, es importante utilizar la madera de la forma más eficaz posible en toda la cadena de valor y tener dos objetivos presentes, a saber, proteger el medio ambiente y los intereses económicos. El proyecto financiado con fondos europeos SECURECHAIN abordó este reto como su objetivo. SECURECHAIN se orquestó en torno al concepto de aprovechamiento máximo de la cantidad de energía renovable que puede producirse y abastecerse al mercado europeo en función de una cantidad fija de madera. «Nuestro objetivo principal fue fomentar prácticas de gestión sostenibles de la cadena de suministro que cumplan con los estándares más elevados de calidad ambiental y financieros», señala Patrick Reumerman, consultor sénior de BTG Biomass Technology Group BV (Países Bajos) entidad coordinadora del proyecto. Una guía de asesoramiento en materia de innovación para pymes Investigadores del proyecto reconocieron que las pymes son fundamentales a la hora de desarrollar las cadenas de valor locales y producir bioenergía sólida con eficacia. «Las empresas locales pueden carecer de conocimientos sobre facetas tecnológicas concretas de la biomasa, por ejemplo el acceso a las materias primas, la integración de cadenas de valor eficaces y garantizar una planificación y un control de calidad a largo plazo», explica Reumerman. Para liberar su potencial y aumentar la comercialización de la bioenergía, SECURECHAIN desarrolló un paquete de asesoramiento en materia de innovación. Este paquete cuenta con bonos de innovación y apoyo técnico personalizado para los proyectos seleccionados. También incluye evaluaciones del ciclo de vida, análisis económicos y formación profesional para la certificación de sostenibilidad de las tecnologías elegidas. Hitos de los proyectos piloto En SECURECHAIN, un equipo internacional de especialistas cooperó con empresas regionales para fomentar las cadenas de suministro de bioenergía sostenibles en seis regiones rurales modelo de Europa. Estos pilotos abarcaron toda la cadena de suministro de bioenergía, a saber, obtención de biomasa, producción de combustible, conversión energética y reciclado. La empresa eléctrica Värnamo Energi AB sustituyó catorce calderas pequeñas basadas en derivados del petróleo por cuatro calderas nuevas de biocombustible en cuatro pueblos de Suecia. La empresa de calefacción urbana de Suecia Lessebo Fjärrvärme invirtió en un condensador innovador de gases de combustión que se instaló en calderas alimentadas por biomasa. Novalia Sinergie, una empresa basada en España, añadió a su producción una cadena de pellet industrial adicional. La empresa de gestión de residuos municipal AVEA mejoró los procesos de recuperación de biomasa a partir de los residuos. Por último, BKgroen en los Países Bajos desarrolló una planta de pellet dotada de una secadora innovadora que funciona con biomasa de leña extraída de labores de jardinería. Las inversiones realizadas por SECURECHAIN en las cadenas de valor locales mejoraron los conocimientos técnicos, el posicionamiento internacional y la colaboración entre las regiones modelo seleccionadas. Las tecnologías demostradas en los proyectos piloto contribuirán a impulsar la competitividad y la sostenibilidad de la bioenergía y ejercen además como prácticas recomendables y transferibles para otras regiones.

Palabras clave

SECURECHAIN, bioenergía, biomasa leñosa, energía renovable, regiones rurales, gestión sostenible de la cadena de suministro, asesoramiento en materia de innovación, bioenergía sólida

Descubra otros artículos del mismo campo de aplicación