Skip to main content

Article Category

News

Article available in the folowing languages:

Продолжение миссии проекта SIMSEA по разгадке тайн Черного моря

Финансируемый ЕС проект SIMSEA, при координации Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии, имел своей целью создание усовершенствованной модели экосистемы для многосложной экосистемы Черного моря; она может быть использована в качестве ориентира и первичных симуляций, а также для рассмотрения разных вариантов политики и сценариев изменения климата. Проект официально завершился в 2017 году, но Объединенный исследовательский центр продолжает развивать разработанные инструменты моделирования.

Climate Change and Environment
Food and Natural Resources

Задачей Объединенного исследовательского центра являлось внедрение моделей экосистем для всех европейских морских регионов, но именно черноморский регион оказался самым проблематичным. «В течение нескольких лет сложная гидродинамика Черного моря сводила на нет все наши усилия, даже став причиной неудавшейся защиты одной научной диссертации», делится представитель Объединенного исследовательского центра Адольф Стипс, который в настоящий момент занимается морским моделированием. «В конечном итоге нам удалось внедрить первую гидродинамическую, а затем и биогеохимическую модель для Черного моря, включая инвазивные виды медуз; тем самым мы завершили разработку наших инструментов морского моделирования».

Будущее модели SIMSEA

Проект SIMSEA (Scenario simulations of the changing Black Sea ecosystem) осуществлялся в рамках программы индивидуальных стипендий им. Марии Складовской-Кюри. Обладатель гранта, специалист из Болгарии Светлана Миладинова внесла неоценимый вклад в работу команды по моделированию Объединенного исследовательского центра. «Я присоединилась к команде, которая на момент реализации проекта SIMSEA состояла всего из трех человек; они невероятно помогли мне в проведении моего исследования на всем его протяжении», делится Светлана. «Благодаря успеху я продолжила активную работу с коллегами по проекту». В частности, в настоящий момент она занимается вопросом загрязнителей и распространением плавучих частиц в Черном море. «Текущие исследования, безусловно, базируются на наших достижениях в рамках проекта SIMSEA, именно этим я и буду продолжать заниматься в ближайшем будущем». Так, проведение этих новых исследований стало возможным благодаря расширению модели SIMSEA при помощи инструментов, симулирующих перевозку плавучего морского мусора, а также перемещение и распространение загрязнителей, которые нередко попадают в море из рек.

Расширенное влияние политических решений

Достижения проекта SIMSEA также используются и в сфере регулирующих инструментов. Г-н Стипс и его команда в настоящий момент оказывают поддержку Генеральному Директорату Европейской комиссии по вопросам окружающей среды, используя инструменты морского и речного моделирования для контроля над процессом реализации политики, анализа мер, предложенных странами-членами ЕС и научного консультирования морских стран, входящих в ЕС. «В частности, что касается черноморского региона, мы недавно подписали договор с Генеральным Директоратом Европейской комиссии по вопросам окружающей среды о поддержке нашей деятельности до 2023 года», поделился г-н Стипс. Однако, несмотря на всю текущую работу, г-н Стипс признает, что Черное море по сравнению с другими морскими регионами (Балтийским и Северным) не так хорошо изучено, поэтому существует масса вариантов для дальнейших исследований. Объединенный исследовательский центр сосредоточился на научных проблемах общественной значимости, таких как цветение водорослей, морской мусор, загрязнители и чрезмерный отлов рыбы. «Наконец-то мы недавно приступили к разработке новой модели пищевой сети для Черного моря, включающей рыб, черепах, дельфинов и морских птиц, которая неразрывно связана с нашей биогеохимической моделью, которую мы разработали первоначально в рамках проекта SIMSEA», заключает г-н Стипс. Несмотря на то, что Черное море по-прежнему хранит множество тайн в своей пучине, научная деятельность Стипса, Миладиновой и их коллег в Объединенном исследовательском центре, несомненно, помогает разгадывать эти тайны и углублять наше понимание природы одного из важнейших европейских морей.

Keywords

SIMSEA, Черное море, экосистема, инвазивные, виды, загрязнители, морской мусор, контаминанты