Skip to main content

Article Category

Results Pack

Article available in the folowing languages:

Амбициозное сотрудничество в интересах безопасного, устойчивого и благоприятного развития Черного моря

В течение всей своей истории Черное море неизменно производило сильное впечатление на европейцев. Сегодня это по-прежнему одно из важнейших морей континента. Уникальный морской бассейн, с богатым разнообразием форм жизни, наследием и природными ресурсами - Черное море на протяжении тысячелетий было важным водным путем для перемещения товаров, идей и людей. Однако сегодня регион сталкивается с серьезными проблемами, обусловленными как природными, так и человеческими факторами. Это приводит к ухудшению экологической обстановки, которое началось еще в 1970-х годах. В сборнике Results Pack проекта CORDIS освещаются важные и межсекторальные исследовательские инициативы, финансируемые ЕС и направленные на обеспечение экологически устойчивого будущего Черного моря, поддерживая его научно-исследовательскую и инновационную экосистему.

Climate Change and Environment
Society
Food and Natural Resources

В Черноморском регионе постоянно проживает около 20 миллионов человек на территории семи стран: Болгарии, Грузии, Молдовы, Румынии, России, Турции и Украины. Ежегодно регион посещают в среднем около 6-8 миллионов туристов. Около 18 крупных морских портов занимают береговую линию общей протяженностью почти 5 000 км. Наиболее известные из них Констанца (Румыния), Одесса (Украина), Варна (Болгария) и, конечно, Стамбул (Турция) – крупнейший город на Черном море. За последние 50 лет отмечается постоянное увеличение экологической нагрузки на Черноморский бассейн. Это объясняется, прежде всего, воздействием антропогенных факторов, таких, как эвтрофикация (массовый рост вредных водорослей) и гипоксия (потеря кислорода), чрезмерный вылов рыбы и внедрение чужеродных видов. Наконец, климатические изменения также оказывают ярко выраженное пагубное влияние на Черное море.

Значение сотрудничества в области инновационных исследований для будущего Черноморского региона

Необходимо сохранить экосистемные услуги Черного моря для будущих поколений. Исследования, инновации и сотрудничество между основными заинтересованными участниками процесса и странами играют решающую роль в повышении степени понимания экосистемы Черного моря. Результаты такого сотрудничества и научных исследований способствуют разработке доказательно обоснованных решений и политических мер, направленных на преодоление экологических и социально-экономических проблем. ЕС поощряет такие инновационные исследования и международное сотрудничество путем реализации совместных инициатив в рамках программы «Горизонт 2020», продолжением которой станет проект «Горизонт Европа». На политическом уровне ЕС также стремится содействовать научно-исследовательской и инновационной кооперации в Черноморском регионе. В мае 2019 г. благодаря совместной работе между шестью странами Причерноморья и Молдовой, а также при участии экспертов по вопросам сохранения морской среды и Европейской комиссии началась реализация проекта «Стратегическая программа исследований и инноваций для Черного моря» (SRIA). Проект SRIA направлен на формирование общего видения благоприятного, безопасного и устойчивого развития Черного моря к 2030 году, учитывая особенности и уникальность его экосистемы. Проект SRIA для Черного моря является основным научным элементом «Совместной морской повестки дня для Черного моря» (СМА), также одобренной в мае 2019 г.

Выделение проектов «Горизонт 2020», реализуемых для улучшения состояния Черного моря

В сборнике Results Pack представлено шесть новых статей с кратким описанием, посвященных недавно завершенным или завершаемым проектам. Они являются прекрасной иллюстрацией того, как инициативы в сфере различных морских дисциплин способствовали проведению исследований Черного моря, с участием ученых и других заинтересованных сторон региона. Данный сборник также содержит две совершенно уникальные статьи. Одна из них касается продолжения работы и наследия проекта SIMSEA, вызывающего бурные дискуссии и по сей день. Во второй статье приводится краткий обзор предыдущих проектов, стимулировавших проведение текущих исследований Черного моря. В целом, проекты охватывают широкий круг вопросов, таких как наука о биологическом разнообразии, моделирование экосистем и загрязнения окружающей среды; социальные инновации; экотуризм; устойчивая мобильность в портах; морское пространственное планирование; устойчивый и инклюзивный рост. Некоторые из этих проектов также являются ключевыми элементами для реализации задач, определенных ООН в своей повестке дня Цели устойчивого развития, и в главной климатической инициативе Европейского союза, направленной на полное устранение выбросов углерода в ЕС к 2050 году Европейское «Зеленое соглашение». Сборник Results Pack также должен вдохновить новое поколение региональных или местных исследователей и новаторов. Работа в рамках выделенных проектов может побудить других людей использовать свои знания и опыт ради улучшения экосистемы региона и жизни миллионов людей, которые считают его своим домом. Инициативы ЕС, такие как программа имени Марии Склодовской-Кюри и программа «Молодые послы Черного моря», запущенная еврокомиссаром Марией Габриэль, могут стать эффективными средствами поддержки. Черное море, с сочетанием его бассейна и прибрежных социально-экономических систем, может считаться природной лабораторией глобального значения для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований наряду с разработкой принципов социально-экологической ответственности для «Голубой экономики». Это настоящая сокровищница природного мира! Мы надеемся, что в ближайшие годы, в частности, благодаря инициативам, описанным в сборнике Results Pack, будет приложено еще больше усилий по сохранению и использованию ее уникальности.