Skip to main content

Researches on the potential conversion of conventional fish farms into organic by establishing a model and good practice guide

Article Category

Article available in the folowing languages:

Инновационная модель в сфере аквапоники демонстрирует способ создания сбалансированной аквакультуры

Рациональное рыбное хозяйство крайне важно для поддержания хрупких морских экосистем в условиях изменения климата. Поэтому было разработано руководство для помощи традиционным рыбоводам в черноморском регионе при создании более устойчивых методов аквакультуры.

Food and Natural Resources

Черное море предоставляет огромные экономические возможности, и рациональное использование морских ресурсов имеет большое значение для обеспечения долгосрочной жизнеспособности рыбных запасов. Одним из возможных решений является аквапоника. Данная концепция ресурсосберегающего производства интегрирует рыбное фермерство в коммерческих целях с гидропонным выращиванием растений. Аквапонические системы, удобрения из рыбных отходов снабжают растения питательными веществами, либо напрямую, либо после переработки бактериями аммиака в нитриты или нитраты. «Главное преимущество аквапоники заключается в том, что два продукта – овощи и рыбу – удается выращивать за счет использования только одного корма для рыб», поясняет координатор проекта ECOFISH (Research on the potential conversion of conventional fish farms into organic by establishing a model and good practice guide) Эдриан Турек-Раховеану, профессор Университета сельскохозяйственных наук и ветеринарии в Бухаресте, Румыния. «Эффективность производства овощей существенно повышается благодаря постоянному снабжению водой и питательными веществами. Овощи можно также выращивать в вертикальном положении, что сокращает площадь требуемых земельных угодий. Гербициды и пестициды больше не нужны». Главный вызов, однако, заключается в том, что для аквапоники требуются значительные начальные финансовые вложения и специальные знания. «Персонал должен прекрасно разбираться в выращиваемой рыбе и растениях», отмечает г-н Турек-Раховеану. «Водяные насосы работают без перерывов, что приводит к увеличению затрат на электроэнергию». Преодоление этих препятствий может помочь региону стать более устойчивым к невзгодам в условиях глобального потепления, засухи и сокращения водных ресурсов. «Аквапонические системы не зависят от окружающей среды или климата», говорит профессор. «Они расположены в местах с контролируемой температурой и не зависят от почвы».

Экологичная аквакультура

Проект ECOFISH был запущен для продвижения аквапонических систем в регионе и привлек, помимо прочих, ряд румынских партнеров. Данное исследование проводилось при поддержке Программы имени Марии Склодовской-Кюри. «Наша цель заключалась в помощи компаниям, занимающимся аквакультурой с применением более экологичных мер, чтобы эффективнее использовать ресурсы, а также повысить ценность их продукции», объясняет г-н Турек-Раховеану. Для реализации этой цели проектная группа объединила несколько исследовательских институтов и университетов, чтобы разработать платформу для аквапонического производства. Было проведено исследование рыбных ферм на юго-востоке Румынии. Результаты проделанной работы послужили основой при создании аквапонической рециркуляционной системы. Модель рассчитана на соответствие требованиям потенциальных бенефициаров, например, действующих рыбоводов, а также предпринимателей, заинтересованных в экономических возможностях рациональной аквакультуры. «Помимо определения технологических аспектов, мы также оценили экономический риск, и то, как рыбные фермы могут использовать аквапонику для повышения своей конкурентоспособности на рынке», говорит г-н Турек-Раховеану. Данные результаты представлены в проектной документации, например, в «Анализе экономической целесообразности в сфере аквапоники». Аквапоническая модель проекта с тех пор получила широкое распространение среди рыбоводов в регионе, а также местных сообществах, где есть потенциал для выращивания рыбы, раковых и моллюсков.

Будущее рыбного фермерства

Консорциум проекта ECOFISH намерен продолжать развитие на основании проделанной работы. Дальнейшее исследование будет включать углубленное изучение рециркуляционных систем, чтобы еще больше повысить эффективность производства. Эта работа во многом перекликается с декларацией 2018 Sofia Ministerial Declaration, в которой содержится призыв к странам Причерноморья добиться повышения рационального использования ресурсов в сфере рыбоводства и аквакультуры. «Исследовательская группа, принимавшая участие в данном проекте, сейчас составляет более подробные бизнес-планы для будущих аквапонических рыбных ферм на юго-востоке Румынии», отмечает г-н Турек-Раховеану. «Мы верим, что данная инновация окажет благотворное влияние на экономику и экологическую обстановку региона». Проектная группа с нетерпением ждет создания первых аквапонических рыбных ферм в Румынии: «Наш проект сыграл в этом деле свою роль за счет поддержки и консультаций, которые смогли представить наши исследователи».

Keywords

ECOFISH, аквакультура, аквапоника, рациональный, морской, рыба, Черное море

Discover other articles in the same domain of application