Skip to main content

ENHANCEMENT OF BLACKSEA INNOVATION CAPACITY

Article Category

Article available in the folowing languages:

Стимулирование наукоемких МСП в черноморском регионе

В рамках проекта B-SEENOVA было оказано содействие в развитии МСП из стран Причерноморья, обладающих наибольшим инновационным потенциалом. МСП, отобранные для участия в проекте, повысили свои способности в управлении инновациями и стали более подготовлены к участию в заявках по проекту Horizon 2020.

Society

«Исследования и инновации важны для жизнеспособности и устойчивого развития черноморского региона, и должны быть достигнуты к 2030 г.», сказал в прошлогоднем интервью Карлос Моэдаш, бывший Еврокомиссар по вопросам исследований, науки и инноваций. Позитивным является тот факт, что страны Причерноморья уже получают выгоды от работы большого количества наукоемких МСП. Однако им все еще не хватает главного компонента: мер по продвижению инноваций внутри собственной организации с целью создания преимуществ. «Практически ни одно МСП в регионе не имеет того, что мы называем "системой управления инновациями". В результате возникает много трудностей на этапе создания концепции и в процессе разработки инноваций, что в свою очередь приводит к преждевременном свертыванию работы над проектом или идеей», поясняет Кагри Ишитан, эксперт по возможностям в управлении инновациями по проекту B-SEENOVA (Enhancement of Black Sea Innovation Capacity). Проект B-SEENOVA был разработан ради одной цели: повышение управленческих возможностей МСП. По итогам предварительного аудита были отобраны 35 МСП с наиболее высоким потенциалом роста и выхода на международный рынок. Эти МСП работают в разных отраслях, от производства медицинских устройств до текстильной продукции, водяных насосов и изготовления лифтов. Для этих МСП были подготовлены индивидуальные планы действий, включая создание технологической карты для инноваций, от подготовки идеи до получения результата, а также стратегии лидерства, управления и сотрудничества. Планы действий содержат глубокий анализ процессов управления инновациями в данных компаниях, изучение возможных пробелов между возможностями и целями при создании инноваций.

От планов к действиям

По окончании стадии планирования оставшаяся часть работы включала поддержку МСП в реализации планов действий и предоставление подробной информации о программе поддержки МСП Horizon 2020. «Проект B-SEENOVA повысил степень осведомленности и стимулировал на подготовку заявок для участия в программе поддержки МСП», отмечает г-н Ишитан. После этого процесса большинство отобранных МСП смогли оценивать свои возможности в управлении инновациями. Они также существенно улучшили свою работу на основании предложений экспертов проекта B-SEENOVA. «Один конкретный пример - это МСП, которое занимается инновационной деятельностью и разработало систему управления для собственных внутренних процессов. Проблема заключалась в том, что их система управления инновациями была направлена только на руководство компании и отдел НИОКР», добавляет г-н Ишитан. «Другие отделы при этом не были учтены. Благодаря нашей поддержке руководство компании смогло оценить ситуацию в более широкой перспективе. Они усовершенствовали систему управления инновациями компании и распространили ее на все отделы». В общем, проектная группа отметила усовершенствования бизнес-процессов компаний, которые в свою очередь привели к снижению производственных затрат, а также удешевлению продукции или услуг. «Одно непосредственное влияние проекта заключается в существенном увеличении темпов роста и рентабельности МСП, которым были оказаны экспертные услуги. Стоит отметить, что инновационные исследования/проекты являются долгосрочными, поэтому наблюдение за влиянием в течение срока реализации проекта является очень сложной задачей. Важно то, что они осознали возможность повышения своей текущей инновационной способности с помощью, среди прочего, индивидуальных планов действий», говорит г-н Ишитан. Все услуги по проекту B-SEENOVA были полностью интегрированы с услугами консорциума Enterprise Europe Network - Европейская сеть поддержки предпринимательства в рамках рабочей программы COSME 2019. Несмотря на завершение проекта, МСП, работающие в Причерноморье, по-прежнему смогут извлекать выгоду из пользования услугами COSME, связанными с работой на международном рынке и повышением инновационных способностей.

Keywords

B-SEENOVA, Черное море, МСП, инновации, Horizon 2020, управление инновациями

Discover other articles in the same domain of application