Skip to main content

Enhanced bi-regional STI cooperation between the EU and the Black Sea Region

Article Category

Article available in the folowing languages:

Объединение исследовательского сообщества стран Причерноморья

В инновационном проекте BLACK SEA HORIZON приняли совместное участие спонсоры, академические институты и ученые из черноморского региона. Были определены общие приоритеты исследований, появились новые проекты сотрудничества, такие как Black Sea CONNECT.

Society

Черное море, которое использовалось как путь сообщения еще со времен древних греков, по-прежнему объединяет страны. «В отличие от Атлантического океана, являющегося своеобразной границей Европы, Черное море имеет свою специфику», считает руководитель BLACK SEA HORIZON (Enhanced bi-regional STI cooperation between the EU and the Black Sea Region) Мартин Феликс Гайдушек, австрийский Центр социальных инноваций (ZSI). «Это общий европейский ресурс, объединяющий страны одного региона. Все эти страны сталкиваются с одинаковыми вызовами, такими как ухудшение экологической ситуации, эффективное использование ресурсов, водоснабжение и очистка сточных вод, а также доступ к морю в качестве транспортного коридора». Кроме того, в регионе сложилась определенная напряженная геополитическая обстановка. Общие цели в сфере науки и технологий могут способствовать региональному политическому и социально-ответственному экономическому совместному развитию.

Определение общих приоритетов

Все вышесказанное сформировало основу проекта BLACK SEA HORIZON, который был запущен в 2015 г. с целью стимулирования регионального сотрудничества в области науки, технологий и инноваций (STI). Как заметил г-н Гайдушек, «В регионе работают 500 000 исследователей, 1 500 университетов и около 3 000 научно-исследовательских институтов». «Мы понимали, что благодаря более эффективной координации между спонсорами, а также увеличенной поддержке исследователей при получении финансирования от ЕС, совместными усилиями можно достичь гораздо большего». Более ранний проект Black Sea ERA-Net послужил основой для развития сотрудничества между исследователями разных стран. Проект BLACK SEA HORIZON стал следующим этапом, объединив спонсоров, министерства и исследователей из всех стран черноморского региона, а также ряда стран-членов ЕС. «Основная цель проекта заключается в организации диалога в сфере науки, технологий и инноваций», добавляет Гайдушек. «Мы не преследовали цель разработать программу стратегических исследований. Скорее, мы стремились определить конкретные действия по стимулированию сотрудничества». Сначала были определены три ключевые темы, важные для стран Причерноморья: ресурсосберегающее земледелие; эффективное использование водных ресурсов; прикладная химия и интеллектуальные материалы. «Эти сферы деятельности действительно важны для всех стран с достаточными возможностями и пространством для более интенсивного сотрудничества в сфере исследований», отмечает г-н Гайдушек. «Например, Грузия, Молдова и Украина работают над усовершенствованием процесса выращивания сельскохозяйственных культур. Ученые в Армении, Азербайджане и Болгарии сумели повысить качество воды для почвы за счет нейтрализации токсичных веществ. Российские ученые разрабатывают новые мембраны для топливных элементов». Были подготовлены инструкции по разработке региональных промышленных исследовательских кластеров – институтов и коммерческих компаний, обладающих дополнительными навыками и преследующих общие интересы. Основные участники научных исследований и разработок собрались вместе на семинарах и конференциях, чтобы обсудить наиболее эффективные пути управления инвестициями в научные исследования. «Было крайне важно создать атмосферу доверия, чтобы преодолеть геополитические различия», поясняет г-н Гайдушек. «Мы также рассмотрели пути стимулирования более частых поездок исследователей из стран черноморского региона в ЕС».

Создание возможностей для исследований

В рамках проекта удалось создать мотивационные стимулы для стран Причерноморья к непосредственному участию в проектах, финансируемых ЕС, а также вдохновить на создание новых совместных проектов, например, Black Sea CONNECT. С момента запуска проекта количество поданных заявок увеличилось как минимум на 10 %. Причем среди участников имеются также страны черноморского региона, не являющиеся членами ЕС. В Летней школе Horizon 2020 успешно прошли обучение 25 молодых исследователей из стран Причерноморья, не являющихся членами ЕС, чтобы подготовиться к участию в будущих исследовательских проектах, финансируемых ЕС. В ходе проекта удалось также определить как минимум 30 исследовательских промышленных кластеров в странах-партнерах. Около 15 руководителей промышленных кластеров из черноморского региона прошли обучение и установили контакт с руководителями из стран-членов ЕС. Партнерство, объединяющее 19 стран-членов в регионе, включая Азербайджан, Болгарию, Грузию, Молдову, Румынию, Россию, Турцию и Украину, открыло новые пути развития для местных молодых исследователей. «Мы хотели создать новые возможности для стимулирования следующего поколения стать движущей силой процесса изменений», говорит координатор. «Для этого требуется четко определить роль исследователей и направление исследований». Г-н Гайдушек также отметил перспективные примеры развития. «Молдова, например, провела реструктуризацию своей системы финансирования в области науки и технологий, создала для этого специальное ведомство», добавляет он. «В Грузии сейчас больше узнали о теме социальных инноваций и о том, какую роль могут сыграть в этом деле ученые. Этот процесс стал поступательным».

Keywords

BLACK SEA HORIZON, сотрудничество, водные ресурсы, охрана окружающей среды, транспорт, социальные инновации, финансирование, координация, промышленные, исследование

Discover other articles in the same domain of application